Бразилия знаменита не только своими сериалами и природными красотами, но и ежегодным карнавалом. Этот праздник считается главным событием года и отмечается с большим размахом. К каждому бразильскому карнавалу подготовка начинается заранее. Его проведение привлекает в большие города не только иностранных туристов, но и жителей страны, живущих в других регионах.
Карнавал в Бразилии: немного истории
Древние римские праздники и греческие безумные торжества лежат в основе зарождения бразильского праздника. От португальцев карнавалу достался обычай веселого буйства, когда люди кидают в прохожих продуктами, подшучивают друг над другом и посыпают друг друга порошком или мукой.
Затем обычай веселого буйства «энтрудо» запретили из-за многочисленных жалоб невинно пострадавших. В 19 веке карнавал обрел, наконец, те формы, используя которые его принято проводить сегодня. Выглядят эти традиции следующим образом:
- «Веревка» («кордау»). Все участвующие выстраиваются в узкий ряд;
- «Прямоугольник». Участники выстраивают блок;
- «Раншу». Выступления с деталями африканских ритуалов.
Повлияла на карнавал и Франция. Из французской культуры для главного празднества Бразилии были взяты маски, которые французы надевали на балы.
Хаотичный праздник стал более упорядоченным в 1928 году. Тогда в Бразилии возникла первая школа, где учили танцевать самбу. Данный танец занял в программе карнавала центральное место.
На сегодняшний день, на бразильских улицах действуют две формы карнавала: шествие школ самбы на платформах и праздник простых бразильцев в костюмах. Красочное действо можно увидеть в Рио-де-Жанейро, Сальвадоре, а также в Сан-Паулу.
Особенности современного карнавала
Дата начала масштабного торжества подвижна. Она может быть назначена на конец февраля или начало марта. Карнавал всегда завершается на пепельную среду, после которой начинается Великий пост католиков. Длится праздник 4 дня и 4 ночи.
Интересно! «На период карнавала все заведения, учреждения и торговые точки в больших и малых городах закрываются. Страна на 4 суток погружается в дикое веселье, романтические приключения и разные безумства».
В правилах проведения карнавала сказано, что мэр города должен торжественно передать ключи от муниципалитета королю карнавала Момо. Им становится самый тучный мужчина в городе, вес которого должен быть не менее 110 килограмм. В обязанности Момо входит посещение балов, веселье и танцы.
Наивысшей точкой праздника считается парад платформ и танцоров, которые относятся к какой-либо школе самбы. Всех официальных участников оценивает судейская комиссия. Поэтому при выступлении учитываются все мелочи: от костюмов до постановки ног во время движения.
Каждая колонна танцоров выбирает себе тему выступления заранее. Среди популярных тематик можно встретить отсылки к кинематографу, этнические темы, постановки разных сказок и даже биографии известных людей.
Зрители настолько оживленно и страстно реагируют на происходящее, что правительством было принято решение раздавать презервативы во время карнавала совершенно бесплатно. Ведь зрелище, где полуголые красавицы и красавцы в стразах и перьях выделывают невообразимые движения, никого не оставляет равнодушным.
Каждая школа самбы привлекает для выступления 305 участников. Целый год они втайне репетируют свою художественную постановку, работают над костюмами и гримом.
Все команды оцениваются по десятибалльной шкале. В пятницу проходят общие выступления. Затем отбирают 14 команд для второго этапа. В высшую лигу попадают две команды, там из них выбирается та, которая будет признана лучшей.
Зрители также болеют за определенные школы самбы. Иногда даже делают ставки, и с азартом наблюдают за их продвижением. На самом самбадроме места могут стоить от 60 до 1500 долларов. Дорогие ложи работают по принципу «все включено», обеспечивая гостей напитками и едой, а также заботясь об их безопасности.
Недорогие места выкупаются секторами. Там просто расположены сидения, с которых можно наблюдать за карнавалом. Бесплатные зоны люди стараются занять заранее, и обзор с них немного хуже, чем с платных секторов.
Чтобы поучаствовать в шествии необязательно заниматься в школе самбы. Можно заплатить 600 долларов, купить костюм, и присоединиться к отдельной пляшущей колонне. В ее составе все желающие подражают остальным участникам.
За кулисами карнавала
Кроме основных шествий, за 4 дня праздника во многих модных местах Бразилии проходят свои балы. На бал в гостиничном комплексе Copacabana Palace съезжаются знаменитости.
Отель Gloria ежегодно проводит конкурс костюмов. В Rio Scala устраивают бал только для людей с нетрадиционной ориентацией. Менее известные места также проводят разные мероприятия.
В основных шествиях принимают участие не только взрослые, но и дети. Они показывают свои выступления в пятницу. Затем карнавал превращается в крайне жаркое и нетривиальное событие.
Знаменитостей на этом празднике можно увидеть и на самбадроме. Они нередко становятся участниками какой-либо школы. Иногда их жизнь и работа выбираются главной темой некоторых платформ.
Священники Бразилии считают данный праздник богоугодным, и проводят мессы прямо на стадионах. Ведь после карнавала начинается Великий пост, а еще подготовка к следующему году.
Карнавал в Бразилии – это то, что хоть раз должен увидеть каждый. Тысячи туристов стремятся попасть в Бразилию именно к дате его проведения. Как бы весело не было на улицах в такой период, никогда не стоит забывать о личной безопасности. Там, где присутствует большое скопление людей, всегда есть риск остаться без кошелька и других ценностей. Во всем остальном карнавал – это великолепное зрелище, ослепляющее своей красотой и оригинальностью, и приносящее в жизнь людей ощущение беззаботности, легкости и радости. Ведь бразильцы довольно просто относятся к жизни и считают себя счастливыми людьми.