У бразильского ореха много названий: эти семена, получаемые от огромного дерева, по-научному именуемого Bertholletia excelsа, называются также бертолецией, бертолетией, кремовым или американским орехом. Ботанический род растения был назван в честь химика Клода Луи Бертолле. Плоды активно используются в пищевой промышленности, медицине и косметологии.
Особенности сельскохозяйственного производства бразильского ореха
Единственный вид растений, которое размножается этими семенами, – Бертолеция высокая. Это гигантское дерево произрастает только в Южной Америке. Согласно статистике, в 2019 году свыше 96 % семян бертолеции было выращено для промышленного производства в Боливии, Бразилии, Колумбии, Гайане, Перу, Венесуэле.
Помимо того, что бразильский орех – дерево-гигант, он является ещё и долгожителем: в среднем эти растения живут 500 лет. Некоторые исследователи заявляют, что существуют задокументированные бертолеции, возраст которых составляет более тысячи лет. Диаметр ствола бертолеции достигает двух метров, а максимальная высота растения – 50 м. Для здорового дерева характерен прямой ствол, который не даёт боковых ветвей: крона начинает расти лишь на последней четверти длины ствола. Листья у этого гигантского дерева тоже крупные – до 40 см в длину; опадают в засушливый сезон.
В наши дни производство бразильского ореха на плантациях стало экономически невыгодным, и плоды его собирают только с дикорастущих деревьев. Время сбора – примерно шесть месяцев в году, с января по июль, когда в Южной Америке идёт сезон дождей. В это время семена опадают на землю, откуда их и собирают: бразильский орех падает с ветки, только когда становится идеально спелым. К тому же добраться до плодоносящей кроны, расположенной в четырёх десятках метров над землей, очень нелегко.
Сегодня выращивание бразильского ореха стало непопулярным, и главная причина этого – медленный рост деревьев. Американский орех начинает плодоносить в возрасте от 13 лет. Те плантации, что ещё остались на континенте, живут только благодаря потомственному бизнесу.
Несмотря на название продукта, большая часть бразильских орехов выращивается в Боливии. Согласно статистике, за 2019 год около 55 % выращенных плодов было экспортировано этим государством. Страна-поставщик, занявшая второе место – Бразилия, она экспортировала около 34 %. Остальные 11 % орехов были выращены в Перу и других странах. Главная страна-импортер бразильского ореха – США.
Полезные свойства
Плоды бразильского ореха очень полезны. В их ядрах содержится большое количество белков и ненасыщенных жиров, которые при употреблении способствуют снижению уровня холестерина. Отличительная особенность этого продукта состоит в том, что он содержит весь спектр необходимых для организма аминокислот, таких как аргинин, метионин и глютамин. Калорийность продукта составляет 655 ккал.
Бразильский орех – рекордсмен по содержанию селена. Достаточно употреблять всего два плода в день, чтобы получить суточную норму этого макроэлемента. Также съедобная часть семян изобилует фосфором, калием, магнием и кальцием.
Что касается микроэлементов, то бразильский орех богат на токоферол и витамины группы В, больше всего в нём содержится холина (В4) и фолацина (В9).
Селен, которого так много в плодах американского ореха, является природным энергетиком: достаточно съесть всего один орех, чтобы почувствовать прилив бодрости. Этот макроэлемент также укрепляет иммунную систему и может быть использован в целях профилактики онкологических заболеваний. Доказано, что продукт помогает переживать стресс.
Бразильский орех благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинин пойдёт на пользу лицам, страдающим от заболеваний свёртываемости крови. Также продукт богат флавоноидами: эти природные антиокислители способствуют предупреждению сердечных и онкологических заболеваний. Людям с недугами сердца американский орех будет полезен и благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты. При усвоении организмом она переходит в форму омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению вероятности сердечных заболеваний.
Использование в кулинарии
Американский орех предпочтительно употреблять в пищу сырым, предварительно очистив от кожуры. Но жители Южной Америки придумали, как можно применять продукт в кулинарии.
Самый простой вариант кулинарного использования бразильского ореха – поджаренные солёные плоды, которые хороши в качестве закуски. Также продукт используется в кондитерской промышленности: из него получают вкуснейшее ореховое масло, а также добавляют в выпечку – хлеб, печенье и пироги. Зелёные салаты и холодные блюда, приправленные измельчённым бразильским орехом, отличаются пикантным вкусом и нежным ароматом.
Для американского ореха характерен и долгий срок хранения: даже плоды, очищенные от скорлупы, могут храниться не менее двух лет и при этом не терять свои полезные свойства.
Противопоказания
Плоды бразильского ореха не способны принести человеческому организму много вреда. Первое, в чём стоит соблюдать осторожность при употреблении этих орехов, это их умеренное количество в рационе. Поскольку продукт очень калориен, чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса.
Избыток селена, содержание которого в бразильском орехе так велико, может привести к отравлению, которое сопровождается рвотой, диареей, ослаблением печени, а также поражением центральной нервной системы, что сопровождается спутанностью сознания. Достаточно съедать по два бразильских ореха в день, чтобы получать суточную норму макроэлемента и не пострадать от его избытка.
Врачи категорически не рекомендуют употреблять в пищу бразильский орех лицам, которые страдают от бронхиальной астмы, а также детям до трёх лет, поскольку неокрепший организм может не справиться с таким тяжелым продуктом.
Как хранить бразильский орех
Способ хранения продукта варьируется от того, в каком виде он был приобретён. Рекомендуется хранить бразильский орех в очищенном виде, поскольку долгое нахождение созревшего ядра в скорлупе, как правило, приводит к выделению из неё токсичных веществ. Эти токсины портят вкус плодов и негативно сказываются на работе кишечника. К тому же очистить бразильский орех будет намного труднее, чем обыкновенный грецкий. Оптимальные условия для хранения – прохладная и тёмная среда.
При покупке следует знать, что свежий орех должен разламываться с хрустом и быть влажным на ощупь. Важный показатель свежести бразильского ореха – его аромат. Он должен быть нежным, сладковатым и ни в коем случае не прогорклым.
Вывод
Бразильский орех – прекрасное средство для оздоровления организма. Он повышает иммунитет, предупреждает простудные и сердечно-сосудистые заболевания, улучшает тонус кожи и состояние костной ткани. Достаточно съедать два бразильских ореха в день, чтобы обеспечивать себя необходимыми витаминами и аминокислотами.