Бразильский орех

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

У бразильского ореха много названий: эти семена, получаемые от огромного дерева, по-научному именуемого Bertholletia excelsа, называются также бертолецией, бертолетией, кремовым или американским орехом. Ботанический род растения был назван в честь химика Клода Луи Бертолле. Плоды активно используются в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Особенности сельскохозяйственного производства бразильского ореха

Единственный вид растений, которое размножается этими семенами, – Бертолеция высокая. Это гигантское дерево произрастает только в Южной Америке. Согласно статистике, в 2019 году свыше 96 % семян бертолеции было выращено для промышленного производства в Боливии, Бразилии, Колумбии, Гайане, Перу, Венесуэле.

Бразильский орех

Помимо того, что бразильский орех – дерево-гигант, он является ещё и долгожителем: в среднем эти растения живут 500 лет. Некоторые исследователи заявляют, что существуют задокументированные бертолеции, возраст которых составляет более тысячи лет. Диаметр ствола бертолеции достигает двух метров, а максимальная высота растения – 50 м. Для здорового дерева характерен прямой ствол, который не даёт боковых ветвей: крона начинает расти лишь на последней четверти длины ствола. Листья у этого гигантского дерева тоже крупные – до 40 см в длину; опадают в засушливый сезон.

В наши дни производство бразильского ореха на плантациях стало экономически невыгодным, и плоды его собирают только с дикорастущих деревьев. Время сбора – примерно шесть месяцев в году, с января по июль, когда в Южной Америке идёт сезон дождей. В это время семена опадают на землю, откуда их и собирают: бразильский орех падает с ветки, только когда становится идеально спелым. К тому же добраться до плодоносящей кроны, расположенной в четырёх десятках метров над землей, очень нелегко.

Сегодня выращивание бразильского ореха стало непопулярным, и главная причина этого – медленный рост деревьев. Американский орех начинает плодоносить в возрасте от 13 лет. Те плантации, что ещё остались на континенте, живут только благодаря потомственному бизнесу.

Несмотря на название продукта, большая часть бразильских орехов выращивается в Боливии. Согласно статистике, за 2019 год около 55 % выращенных плодов было экспортировано этим государством. Страна-поставщик, занявшая второе место – Бразилия, она экспортировала около 34 %. Остальные 11 % орехов были выращены в Перу и других странах. Главная страна-импортер бразильского ореха – США.

Полезные свойства

Плоды бразильского ореха очень полезны. В их ядрах содержится большое количество белков и ненасыщенных жиров, которые при употреблении способствуют снижению уровня холестерина. Отличительная особенность этого продукта состоит в том, что он содержит весь спектр необходимых для организма аминокислот, таких как аргинин, метионин и глютамин. Калорийность продукта составляет 655 ккал.

Бразильский орех

Бразильский орех – рекордсмен по содержанию селена. Достаточно употреблять всего два плода в день, чтобы получить суточную норму этого макроэлемента. Также съедобная часть семян изобилует фосфором, калием, магнием и кальцием.

Что касается микроэлементов, то бразильский орех богат на токоферол и витамины группы В, больше всего в нём содержится холина (В4) и фолацина (В9).

Селен, которого так много в плодах американского ореха, является природным энергетиком: достаточно съесть всего один орех, чтобы почувствовать прилив бодрости. Этот макроэлемент также укрепляет иммунную систему и может быть использован в целях профилактики онкологических заболеваний. Доказано, что продукт помогает переживать стресс.

Бразильский орех благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинин пойдёт на пользу лицам, страдающим от заболеваний свёртываемости крови. Также продукт богат флавоноидами: эти природные антиокислители способствуют предупреждению сердечных и онкологических заболеваний. Людям с недугами сердца американский орех будет полезен и благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты. При усвоении организмом она переходит в форму омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению вероятности сердечных заболеваний.

Использование в кулинарии

Американский орех предпочтительно употреблять в пищу сырым, предварительно очистив от кожуры. Но жители Южной Америки придумали, как можно применять продукт в кулинарии.

Самый простой вариант кулинарного использования бразильского ореха – поджаренные солёные плоды, которые хороши в качестве закуски. Также продукт используется в кондитерской промышленности: из него получают вкуснейшее ореховое масло, а также добавляют в выпечку – хлеб, печенье и пироги. Зелёные салаты и холодные блюда, приправленные измельчённым бразильским орехом, отличаются пикантным вкусом и нежным ароматом.

Для американского ореха характерен и долгий срок хранения: даже плоды, очищенные от скорлупы, могут храниться не менее двух лет и при этом не терять свои полезные свойства.

Противопоказания

Плоды бразильского ореха не способны принести человеческому организму много вреда. Первое, в чём стоит соблюдать осторожность при употреблении этих орехов, это их умеренное количество в рационе. Поскольку продукт очень калориен, чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса.

Избыток селена, содержание которого в бразильском орехе так велико, может привести к отравлению, которое сопровождается рвотой, диареей, ослаблением печени, а также поражением центральной нервной системы, что сопровождается спутанностью сознания. Достаточно съедать по два бразильских ореха в день, чтобы получать суточную норму макроэлемента и не пострадать от его избытка.

Врачи категорически не рекомендуют употреблять в пищу бразильский орех лицам, которые страдают от бронхиальной астмы, а также детям до трёх лет, поскольку неокрепший организм может не справиться с таким тяжелым продуктом.

Как хранить бразильский орех

Способ хранения продукта варьируется от того, в каком виде он был приобретён. Рекомендуется хранить бразильский орех в очищенном виде, поскольку долгое нахождение созревшего ядра в скорлупе, как правило, приводит к выделению из неё токсичных веществ. Эти токсины портят вкус плодов и негативно сказываются на работе кишечника. К тому же очистить бразильский орех будет намного труднее, чем обыкновенный грецкий. Оптимальные условия для хранения – прохладная и тёмная среда.

При покупке следует знать, что свежий орех должен разламываться с хрустом и быть влажным на ощупь. Важный показатель свежести бразильского ореха – его аромат. Он должен быть нежным, сладковатым и ни в коем случае не прогорклым.

Вывод

Бразильский орех – прекрасное средство для оздоровления организма. Он повышает иммунитет, предупреждает простудные и сердечно-сосудистые заболевания, улучшает тонус кожи и состояние костной ткани. Достаточно съедать два бразильских ореха в день, чтобы обеспечивать себя необходимыми витаминами и аминокислотами.

Похожие статьи

Преступность в Бразилии

Преступность в Бразилии

Бразилия, являющаяся пятой по величине страной в мире, обладает одним из самых высоких уровней преступности. И хотя преступность — глобальная…
Погода в Бразилии

Погода в Бразилии

Бразилия, занимающая почти половину площади Южной Америки, является пятой по величине страной в мире. Её географическое положение между экватором и…
Сизаль

Сизаль — что это такое?

Изящное название «сизаль» знакомо многим рукодельницам и морякам. Сизаль – это волокно растения из рода агавы. В некоторых странах этот…
Крупные реки и озера Бразилии

Крупные реки и озера Бразилии

Бразилия богата природными ресурсами, главным из которых считается пресная вода, хотя солёные озёра страны также имеют большое значение. Какие реки…
Сельское хозяйство Бразилии

Сельское хозяйство Бразилии

Среди южноамериканских стран Бразилия находится на лидирующих позициях по экономическому показателю. Там не только отлично развивается промышленность. Сельское хозяйство Бразилии…