Необъятная Бразилия славится не только своими уникальными культурными традициями, но и разнообразием алкогольных коктейлей. Один из самых известных — кайпиринья. Из чего он состоит и как его приготовить?
Кайпиринья – что это?
Кайпиринья — это коктейль, состоящий из кашасы, лайма, тростникового сахара и льда. Этот напиток, популярный далеко за пределами Бразилии, имеет несколько разновидностей.
Кашаса — это разновидность бразильского рома, получаемая путем дистилляции сока сахарного тростника.
Поскольку основа кайпириньи имеет крепость около 40 градусов, употреблять этот коктейль следует осторожно. Лаймовый алкогольный микс обладает кисло-сладким вкусом, который благодаря спирту в составе не становится приторным.
Коктейль подают в прозрачных стаканах, украшенных кусочком лайма или мятой, с добавлением льда. Существуют и другие варианты кайпириньи:
- Кайпириссима — коктейль с лаймом и ромом;
- Капироска (дайкири) — вариант с водкой;
- Кампаринья — коктейль с ликером кампари.
Кайпиринья — официальный коктейль, включенный в перечень Международной ассоциации барменов, и относится к категории современной классики барменского искусства.
Состав напитка
Название «кайпиринья» переводится как «напиток крестьян». Этот коктейль был придуман рабами, работавшими на плантациях в Бразилии. В его классический состав входят:
- 50 мл кашасы;
- Половина лайма;
- Две чайные ложки тростникового сахара;
- Лед.
Крепость коктейля составляет около 25%, а подается он в стаканах объемом 350 мл. На вкус кайпиринья напоминает мохито, но традиционно готовится без мяты. Добавление мяты создаст вариацию, напоминающую мохито в свободной интерпретации.
Как приготовить коктейль самостоятельно?
Кайпиринья не требует сложных ингредиентов и легко готовится:
- Порежьте половину лайма на кусочки и положите их в стакан.
- Добавьте к лайму сахар и разомните массу в стакане, чтобы выделился сок.
- Заполните стакан кубиками льда.
- Залейте кашасу.
- Украсьте стакан долькой лайма.
Кайпиринью принято пить через трубочку. Этот напиток относится к категории «лонг-дринков», которые пьют, пока в стакане тает лед. Иногда в коктейль добавляют фрукты, что делает его более сладким. На вечеринках кайпиринью часто готовят в больших емкостях, соблюдая пропорции «на глаз».
Свежие комментарии