Кайпиринья – что это

Кайпиринья – что это? Состав и рецепт коктейля

Необъятная Бразилия славится не только своими уникальными культурными традициями, но и разнообразием алкогольных коктейлей. Один из самых известных — кайпиринья. Из чего он состоит и как его приготовить?

Кайпиринья – что это?

Кайпиринья — это коктейль, состоящий из кашасы, лайма, тростникового сахара и льда. Этот напиток, популярный далеко за пределами Бразилии, имеет несколько разновидностей.

Кашаса — это разновидность бразильского рома, получаемая путем дистилляции сока сахарного тростника.

Поскольку основа кайпириньи имеет крепость около 40 градусов, употреблять этот коктейль следует осторожно. Лаймовый алкогольный микс обладает кисло-сладким вкусом, который благодаря спирту в составе не становится приторным.

Коктейль подают в прозрачных стаканах, украшенных кусочком лайма или мятой, с добавлением льда. Существуют и другие варианты кайпириньи:

  • Кайпириссима — коктейль с лаймом и ромом;
  • Капироска (дайкири) — вариант с водкой;
  • Кампаринья — коктейль с ликером кампари.

Кайпиринья — официальный коктейль, включенный в перечень Международной ассоциации барменов, и относится к категории современной классики барменского искусства.

Состав напитка

Название «кайпиринья» переводится как «напиток крестьян». Этот коктейль был придуман рабами, работавшими на плантациях в Бразилии. В его классический состав входят:

  • 50 мл кашасы;
  • Половина лайма;
  • Две чайные ложки тростникового сахара;
  • Лед.

Крепость коктейля составляет около 25%, а подается он в стаканах объемом 350 мл. На вкус кайпиринья напоминает мохито, но традиционно готовится без мяты. Добавление мяты создаст вариацию, напоминающую мохито в свободной интерпретации.

Как приготовить коктейль самостоятельно?

Кайпиринья не требует сложных ингредиентов и легко готовится:

  1. Порежьте половину лайма на кусочки и положите их в стакан.
  2. Добавьте к лайму сахар и разомните массу в стакане, чтобы выделился сок.
  3. Заполните стакан кубиками льда.
  4. Залейте кашасу.
  5. Украсьте стакан долькой лайма.

Кайпиринью принято пить через трубочку. Этот напиток относится к категории «лонг-дринков», которые пьют, пока в стакане тает лед. Иногда в коктейль добавляют фрукты, что делает его более сладким. На вечеринках кайпиринью часто готовят в больших емкостях, соблюдая пропорции «на глаз».

 

Похожие статьи

Бразильское блюдо акараже

Акараже (acarajé) — одно из самых популярных и символичных блюд бразильской кухни, особенно в штате Баия, где оно стало настоящим…
Кашаса

Кашаса – что это такое?

В некоторых странах алкогольный напиток кашаса называют бразильским ромом. Его готовят из сахарного тростника, и крепость напитка может достигать 40…
Герб Бразилии

Герб Бразилии

Нынешний герб Бразилии — сложный национальный символ, утвержденный 19 ноября 1889 года, спустя 4 дня после объявления республиканского режима в…
Культура Бразилии

Культура Бразилии

«Визитными» карточками бразильской культуры являются карнавал, самба, капоэйра, футбол, а также огромная статуя Христа-Искупителя, возвышающаяся на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро.…