Кашаса

Кашаса – что это такое?

В некоторых странах алкогольный напиток кашаса называют бразильским ромом. Алкоголь готовят из сахарного тростника. Его крепость может достигать 40-ка градусов, как у настоящего рома. В чем заключаются особенности данного напитка?

Бразильский ром с древней историей

Доподлинно известно, что первые сведения о кашасе появились в 1500 году. Именно тогда на берегах Бразилии высадились конкистадоры. В их записях можно отыскать множество упоминаний о кашасе.

Кашаса и ром: отличия

Бразильский вариант рома отличается от подлинного напитка способом производства. Обычно, ром гонят из патоки, которую берут у сахарного тростника. Кашасу же делают по средствам перегонки из забродившего тростникового сока.

В Бразилии более 40 тысяч предприятий производят данный напиток. Эти заводы расположены по всей территории государства, что делает кашасу необычайно популярным алкоголем.

Алкоголь с частной фазенды чаще продают за границу. Фабричный напиток идет на внутренний рынок. Непрерывные циклы перегонки и стальные чаны есть на всех производствах этого алкоголя.

Особенности бразильской кашасы

Кашаса

Готовое сырье бразильцы хранят в деревянных бочках. Напиток выдерживают в них, как вино, но срок выдержки не превышает 3-х лет. Чем меньше выдержка, тем свежее и дешевле кашаса.

Подлинный напиток обладает светло-коричневым оттенком, похожим на бренди или некрепкий чай.

Согласно классификации по выдержке напиток подразделяют, как:

  • Белый. Самый простой и недорогой, массово распространен во всех магазинах Бразилии;
  • Золотой. Высшее качество, время выдержки составляет около 2-х лет;
  • Премиум. Выдержка до 3-х лет и более. Реализуется через специальные сетевые магазины элитного алкоголя, а также на аукционах.

Редкие виды данного алкоголя выдерживают перед продажей 15 лет. Пьют крепкую кашасу из маленьких рюмок. Ее употребляют с лаймом или лимоном.

Белый сорт напитка применяют в коктейлях. Золотой напиток пьют отдельно или с обильной закуской.

Вред тростникового алкоголя

В больших количествах этот напиток вреден для печени и сердца, ведь в его основе лежит этиловый спирт. Поэтому употреблять такой алкоголь необходимо умеренно. Его нельзя пить людям с повышенным давлением, а также тем, кто страдает длительными хроническими недугами.

В отличие от водки, к примеру, кашаса содержит много летучих веществ, которые не полезны для человеческого организма. Несмотря на такое положение вещей, этот напиток имеет статус национального бразильского алкоголя, как вино в Италии. О его выпуске в Бразилии имеется свой закон, регулирующий поставку сырья, производство и реализацию кашасы.

Кашаса – крепкий продукт с простым и четким вкусом. У кашасы нет множества вариантов с добавлением различных вкусов и ароматизаторов, зато она является отличной основой для приготовления большого разнообразия коктейлей. Подходит для шумного застолья и обеда для двоих. Кашаса является универсальным алкогольным продуктом.

Похожие статьи

религия в Бразилии

Какая религия в Бразилии?

Несмотря на то, что Бразилия является светским государством со свободой вероисповедания, бразильцы считаются одним из самых религиозных народов в мире.…
Что такое капоэйра

Что такое капоэйра?

Капоэйра сегодня является тем видом искусства, который находится под защитой ЮНЕСКО. Хотя на заре своего появления капоэйра считалась боевым видом,…
Культура Бразилии

Культура Бразилии

«Визитными» карточками бразильской культуры являются карнавал, самба, капоэйра, футбол, огромная статуя Иисуса-Искупителя, стоящая на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро. По этим…
Герб Бразилии

Герб Бразилии

Нынешний герб Бразилии – сложный национальный символ, утвержденный спустя 4 дня после объявления республиканского режима в стране. Он так же,…
Традиции и обычаи Бразилии

Традиции и обычаи Бразилии

Бразилия ‒ многонациональное государство с богатыми обычаями и традициями. Современные бразильцы являются потомками индейцев, африканцев и португальцев. Каждая из этих…