В некоторых странах алкогольный напиток кашаса называют бразильским ромом. Его готовят из сахарного тростника, и крепость напитка может достигать 40 градусов, как у настоящего рома. В чем же заключаются особенности этого напитка?
Бразильский ром с древней историей
Доподлинно известно, что первые упоминания о кашасе появились в 1500 году, когда на берега Бразилии высадились конкистадоры. В их записях можно найти множество сведений о кашасе.
Кашаса и ром: отличия
Бразильский вариант рома отличается от настоящего напитка способом производства. Обычно ром изготавливают из патоки, полученной из сахарного тростника. Кашасу же делают путем перегонки забродившего тростникового сока.
В Бразилии более 40 тысяч предприятий производят этот напиток. Эти заводы расположены по всей стране, что делает кашасу одним из самых популярных алкогольных напитков.
Часто алкоголь, произведенный на частных фазендах, экспортируется за границу, в то время как фабричный напиток идет на внутренний рынок. Непрерывные циклы перегонки и использование стальных чанок являются стандартом на всех производствах этого алкоголя.
Особенности бразильской кашасы
Готовое сырье бразильцы хранят в деревянных бочках. Напиток выдерживают в них, как вино, но срок выдержки обычно не превышает трех лет. Чем меньше срок выдержки, тем свежее и дешевле кашаса.
Подлинный напиток обладает светло-коричневым оттенком, напоминающим бренди или некрепкий чай.
Согласно классификации по выдержке, напиток подразделяется на:
- Белый. Самый простой и недорогой вариант, широко распространен в магазинах Бразилии.
- Золотой. Высокого качества, срок выдержки составляет около двух лет.
- Премиум. С выдержкой до трех лет и более. Реализуется через специализированные магазины элитного алкоголя, а также на аукционах.
Редкие виды данного алкоголя выдерживают перед продажей до 15 лет. Крепкую кашасу пьют из маленьких рюмок, часто с добавлением лайма или лимона.
Белый сорт напитка используют в коктейлях, а золотой пьют отдельно или с обильной закуской.
Вред тростникового алкоголя
В больших количествах кашаса вредна для печени и сердца, так как в её основе лежит этиловый спирт. Поэтому употреблять такой алкоголь следует умеренно. Его нельзя пить людям с повышенным давлением, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
В отличие от водки, кашаса содержит много летучих веществ, которые не полезны для организма. Несмотря на это, этот напиток имеет статус национального алкоголя в Бразилии, как вино в Италии. В Бразилии существует закон, регулирующий поставку сырья, производство и реализацию кашасы.
Кашаса — крепкий напиток с простым и чистым вкусом. У кашасы нет множества вариантов с добавлением различных вкусов и ароматизаторов, но она является отличной основой для приготовления разнообразных коктейлей. Подходит как для шумного застолья, так и для обеда на двоих. Кашаса — универсальный алкогольный продукт.