«Визитными» карточками бразильской культуры являются карнавал, самба, капоэйра, футбол, огромная статуя Иисуса-Искупителя, стоящая на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро. По этим символам иностранцы легко определяют, где они находятся, жители какой страны зажигательно танцуют и двигаются на улицах в такт ритмической музыке.
Культура Бразилии формировалась столетиями и представляет собой оригинальный синтез этнических индейских, европейско-колониальных и африканских элементов. Благодаря этому в стране возникла смешанное мультиязыковое и многоэтническое общество.
Исторические предпосылки
До 16 в. бразильскую культуру творили коренные американские индейцы, проживающие в долине крупных рек, в джунглях, в горах. В 16 в. на Южноамериканский континент проникают европейцы. В первую очередь, это были португальцы, компанию которым потом составили испанцы, французы, британцы, голландцы. Больше всего было в Бразилии именно португальских колонизаторов.
В 19 в. – начале 20 в. сюда стали приезжать немцы, итальянцы, арабы, японцы, россияне, украинцы. Все они привезли с собой традиции родной культуры, смешав их с индейской и португальской.
Основное влияние на бразильскую культуру оказало колониальное прошлое страны. Больше трехсот лет Бразилия находилась в составе Португалии, результатом чего стало установление тесных контактов коренных американцев с португальцами. Колонизаторы привозили в Южную Америку чернокожих африканцев, которые также стали участниками развития культуры.
Португальское влияние прослеживается в языке, религии, кухне. Например, в государственном языке – португальском – большинство слов происходят от языка американских индейцев гуарани. Выходцы из Африки оставили свой вклад в музыке, танцах, языке и еде. Приезжие из других стран мира селились в южных и юго-восточных провинциях Бразилии, создавая этнически компактные общества, новые города, сообщества. Переселенцы активно распространяли свою культуру, а также принимали бразильскую.
Особенности бразильской культуры
- Многонациональность, чем жители страны очень гордятся.
- Благожелательность. Чиновники, полицейские, политики, врачи, учителя, обычные прохожие, соседи всегда положительно и тепло относятся к приезжим иностранцам.
- Уважение семейных традиций, истории, прошлого. Практически в каждой семье есть рассказы о том, что в Бразилию приплыли дальние родственники на корабле.
- Ассимиляция различных культур.
- Принятие бразильской культуры европейских, африканских, азиатских, австралийских элементов.
- Прекрасное отношение к людям, которые не похожи на бразильцев.
- Любопытство, которое иногда носит чрезмерный характер.
Религия
В Бразилии с момента приезда португальцев стал распространяться католицизм, носителями которого были миссионерские миссии и орден иезуитов. Монахи и священники отказались от массовой христианизации, отдав предпочтение постепенному обращению местного населения. Успешной миссии способствовало то, что представители духовенства стали изучать бытовую жизнь, языки, верования и культуру индейцев. Полученные сведения миссионеры записывали и публиковали. Это помогло не только сохранить прекрасные сведения о коренных южноамериканских племенах, но и мирно перевести их в новую религию.
Африканцев, привезенных для работы на плантациях Бразилии, крестили и превратили в рабов. Их дети уже воспитывались в традициях католицизма, и за это отвечала не только церковь, но и рабовладельцы.
Активная деятельность иезуитов и добровольное принятие предками индейцев и африканцев католицизма способствовали тому, что эта религия быстро и легко распространилась в Бразилии. В течение столетий в состав католической системы бразильцев были включены такие верования и религии:
- Иудаизм.
- Спиритизм.
- Буддизм.
- Индуизм.
Отдельно существуют верования, представляющие собой уникальное соединение африканских местных религий и католицизма. В частности, распространение получили следующие синкретические религиозные направления:
- Умбанда.
- Кандомбле.
- Макумба.
Действуют в Бразилии методическая и баптистская церкви.
Язык
До конца 1750-х гг. большая часть населения Бразилии разговаривала на языке американских индейцев тупи. Миссионеры-иезуиты создали грамматику, научились сами читать и писать на тупи. Одновременно с ним использовали так называемый общий язык, который представлял смесь тупи и португальского. Потом язык тупи был запрещен, государственным языком в Бразилии стал португальский. Сейчас на нем разговаривает почти 100% страны. В удаленных районах реки Амазонки индейские племена продолжают и дальше использовать свои коренные языки и наречия.
Португальский признан государственным, его используют в СМИ, в школах, госучреждениях, больницах.
Карнавал
Бразильский карнавал ждут не только бразильцы, но и иностранцы, многие из которых специально приезжают в Рио-де-Жанейро весной, чтобы лично посмотреть и поучаствовать в карнавале. Проводится он за 40 дней до наступления католической Пасхи. Одновременно с грандиозным отмечанием в Рио проводятся карнавалы в регионах страны, где празднества приобретают ярко выраженный региональный характер и колорит.
Карнавал в Рио знаменит следующими факторами:
- Проведением красочных парадов, которые организуют школы самбо Рио-де-Жанейро. От каждой школы выступает по несколько тысяч человек.
- Организацией самбадрома.
- Демонстрацией музыки и традиций разных народов и этнических групп Бразилии.
- Мэр города на четыре дня переедает управление Рио Королю Карнавала.
Каждая школа самба готовит свое представление, которое посвящается либо Бразилии, либо актуальным тенденциям в мире культуры и музыки. Жюри во время шествия оценивают музыку, выступление танцоров, мастера церемонии, актуальность темы представления, его главной темы, красоту самбадрома и карнавальной платформы.
Ранее карнавал имел религиозный характер, а сейчас – это шоу, механизм привлечения туристов и инвестиций страну, дополнительные выходные для бразильцев.
На карнавал продаются билеты – есть отдельные ВИП-ложи и бюджетные места. Если турист приобретает билет, как обычный зритель, то у его место на самбодроме будет отличаться отсутствием стояки для машины, туалета, безопасности, плохим обзором.
Кроме Рио-де-Жанейро, крупные карнавальные шествия проходят в Сан-Паулу, Форталеза, Ресифи, Сальвадор.
Кухня и еда
Бразильцы любят вкусно и сытно поесть, поэтому себя они считают гурманами. Их культура еды и потребления пищи формировалась столетиями, и представляют собой отличное смешение кухонь жителей джунглей Амазонки, Португалии, Африки, Италии, Германии, Ливана, Сирии, Украины, Японии.
По гастрономическим критериям территория Бразилии делится на 5 областей:
- Север – главные блюда пикандинхо де жакаре, такака, акаи.
- Северо-восток – ватапа, мокуэка, акарайе.
- Центральный запад – пекуи, памонха.
- Юго-восток – фейиоада.
- Юг – чуркаско.
В состав большинства блюд бразильской кухни входят черные бобы, белый рис, мука из маниоки. К гарнирам принято подавать курицу, рыбу и бифштекс. Очень любят бразильцы супы из морепродуктов, рыбы, мяса, овощей. Во все блюда добавляют много перца и лука. Мятые бобы с луком и солью считаются местным лакомством и продаются прямо на улице. В них добавляют различные продукты – пасту из маниоки, морские продукты, перец, томатную пасту, сушеные креветки.
К основным национальным блюдам относятся:
- Пато но тукупи – вареное мясо утки в густом соусе с травой, которая жжет желудок.
- Куалдо до пиранья – суп из пираньи.
- Каруру – это соленые креветки, к которым обязательно подают острый соус из красного перца и местного растения киабу.
- Ватапа – порезанные или перемолотые моллюски, к которым добавляют кусочки рыбы, сваренные в масле денде. Туда же добавляют сок кокоса, хлеб. Принято подавать с белым рисом.
- Фейжоада – черная фасоль, копченая колбаса, свинина, сушеное мясо, чеснок, перец и лавровый лист.
Пьют бразильцы крепкую, очень чистую водку, которую производят из спирта, сделанного с сахарного тростника. Национальным коктейлем считается кайпиринья – сок лайма, качака, сахар и лед. В жаркие дни бразильцы пьют гуарану – прохладительный напиток, который делается из плодов одноименного дерева, растущего на берегах Амазонки.
Музыка
Включает различные музыкальные стили и направления, среди которых стоит отметить:
- Форро.
- Фрево.
- Пагоде.
- Босанова.
- Самба.
Развивается в Бразилии и классическая музыка. Ее представителями были Антонио Карлос Гомес, Элиас Иварес Лобо, Клаудио Санторо, Камарго Гуарньери, Эли-Эри Моур.
В Бразилии бы основан и Государственный симфонический оркестр, который является самым крупным в Латинской Америке и известен далеко за пределами Бразилии.
Благодаря исполнителям из Бразилии в мире распространение получили босанова, тропикализм, а в страну стал проникать рэп и хип-хоп.
Музыка четко отражает социальную дифференциацию в обществе, которое делится на богатых, средних и бедных. Исполнители из низов в своих музыкальных произведениях часто говорят о нищете, коррупции, тяжелой жизни, неравности, неправильном распределении богатства, наркотиках, алкоголе.
Объединяющим музыкальным фактором является самба, которая популярна среди всего населения страны, в том числе среди мигрантов и туристов.
Развитие литературы
Становление современной бразильской литературы началось в 16 в., когда стали публиковаться письма и записки миссионеров, колонизаторов, исследователей Бразилии. В это время популярность получили такие жанры, как:
- Хроники.
- Рассказы.
- Стихи.
- Мемуары.
Тематика была очень разнообразной – от описания событий в колонии до рассказов об этапах завоевания Бразилии португальцев. Писали европейцы и о американских индейцах, их культуре, верованиях, языке, традициях.
В 19 в. в бразильской литературе стал распространяться романтизм, появились первые произведения, написанные коренными жителями страны. Они поднимали проблемы жизни индейцев Амазонки. Увидели свет и психологические романы, детские книги, романы о современной жизни Бразилии, о плантаторах, колонизаторах.
Искусство
Раньше в скульптуре, архитектуре, живописи преобладали тенденции, привезенные португальцами из Европы. Особенно это прослеживалось в строительстве правительственных зданий, государственных учреждений, домах аристократов и плантаторов.
Потом резко перешел переход к бразильским темам, которые поднимались неоднократно скульпторами и архитекторами, начиная с 18 в. В частности, создавались неканонические статуи святых. Скульпторы использовали местный материал, называемый цветной стеатит.
Современные архитекторы основали всемирно известную архитектурную школу, представители которой занимались застройкой столицы государства.
Спорт и футбол
Бразильцы очень спортивная нация. Мальчики и девочки разного возраста занимаются футболом, который признан национальным достоянием. В различных футбольных клубах мира играют бразильские игроки. Фанаты футбола знают имена таких легенд футбола, как Роналдо, Пеле, Рональдиньо.
Конкуренцию футболу составляет волейбол. В стране очень сильная волейбольная национальная команда, которая постоянно завоевывает золотые медали на мировых первенствах.
В Бразилии зародились капоэйра и джиу-джитсу (бразильское), которые сейчас очень популярны во всем мире.
Спорт в стране разделен по территориальному принципу. В частности, в Бразилии один федеральный округ и 26 штатов, и между этими административными образованиями проводятся различные чемпионаты. В каждом штате существует собственная лига и свои команды. Национальные турниры проводятся на местном уровне и на федеральном. В последнее время распространение получили футбольные чемпионаты, организованные двумя или тремя штатами. С конца 1950-х гг. в стране появился общегосударственный футбольный турнир, который называется Кубок Бразилии.