Карнавал в Рио-де-Жанейро, чемпионаты мира по футболу, дикая природа Амазонки, производство качественного кофе элитных сортов, оживленные пляжи и теплый климат — это не единственное, чем славится Бразилия. Эта страна в Южной Америке также порадует туристов своей экзотической кухней, которая однозначно приведет в восторг каждого гурмана. Рассмотрим традиционные блюда и напитки, которые стоит попробовать, побывав в Бразилии.
Особенности латиноамериканской кухни
Рецепты традиционных блюд представляют собой совокупность кулинарных предпочтений различных народностей — португальцев, аборигенов, африканцев и южноамериканских индейцев. Каждый регион страны выделяется определенными блюдами, характерными для конкретного региона.
Темпераментные бразильцы обильно добавляют в приготовляемую пищу специи и приправы. Наиболее популярными являются чили, перец, кориандр и лук. Бразильцы также часто применяют различные острые соусы.
Специи не только придают блюдам остроту и незабываемый вкус, но и обладают мощными противомикробными свойствами, то есть дезинфицируют пищу, что важно при жарком климате. Именно поэтому пряности и приправы издавна популярны в Индии, Мексике, Испании и других странах.
В бразильской кухне чаще всего используют:
- мясо (утка, свинина, цыпленок, говядина, курица);
- морепродукты (раки, креветки, рыба, крабы и моллюски);
- бобовые;
- злаковые (кукуруза и рис);
- овощи (тыква, различные виды капусты и томаты);
- фрукты (манго, папайя, гуава, апельсин, ананас, банан).
Мясные блюда
Наиболее популярным блюдом, почитаемым в любом уголке Бразилии, считается «Feijoada» или «Фейжоада». Классический рецепт этого сытного рагу предполагает использование свиных ножек и мясных обрезков. Согласно традиционной кухне, заранее замачиваются бобы и консервируется мясо, поэтому приготовление блюда занимает почти сутки. Сейчас «Фейжоаду» готовят из различных видов мяса и сосисок, черных бобов или фасоли, приправляя соусом из перца. Подают рагу с ломтиками апельсина, рисом, капустой или хлебцами из муки маниока, так называемой фарофой.
Бразильская кухня также славится такими мясными блюдами:
- «Ломбо де порко» — филейная свиная часть, обжаренная в оливковом масле.
- «Шураско» — ломтики элитных сортов говядины, приготовленные на гриле и подаваемые с острым томатным соусом.
- Куриные ножки.
- «Сарапател» — блюдо из мяса и субпродуктов (печень, сердце, сосиски и колбаски).
Для туристов шеф-повара ресторанов, помимо блюд национальной кухни, готовят и экзотические рецепты, например, мясо черепахи или аллигатора.
Из морепродуктов
Дары моря довольно часто используются в приготовлении различных блюд. Наиболее востребованными являются:
- «Итапоа» — пудинг из речного рака и мяса крабов, яиц и молока.
- «Такака но тукупи» — рецепт на основе сушеных креветок, муки маниоки, соуса и травы джамбо, имеющей вяжущий вкус.
- «Фригидейра» — блюдо, подаваемое в глиняном горшочке. Основные ингредиенты — моллюски в тесте с кокосовым молоком и жареная рыба разных сортов.
- «Ватапа» — рагу, основными ингредиентами которого являются высушенное мясо креветок и ломтики рыбы. На пальмовом масле обжариваются лук, чеснок, чили, томаты с добавлением сока лайма, морепродуктов и орехового масла.
- «Мокека» — бразильский рыбный суп на кокосовом молоке с овощами.
- «Такака» — острый суп с чесноком и сухими креветками.
- «Каруру» — соленые креветки с овощами и икрой, подаваемые с острым соусом. Изюминка блюда — растение киабу.
Десерты
Любители сладкого также найдут для себя интересные рецепты. Популярное лакомство в Бразилии — «Куиндим», готовящийся из кокосовой стружки, яиц и сахара. Кекс после запекания смазывается кремом.
«Бригадейру» — это бразильские конфеты, похожие на шоколадные трюфели. Аппетитные шарики готовятся из сгущенного молока и какао-порошка. Для украшения применяется различная кулинарная стружка.
Еще одними известными конфетами в Бразилии являются «Кажузиньо» с орешками кешью, «Бомбом де нозес» — с грецкими орехами и «Суспиро» — с яичным белком.
Закуски
К холодному пиву традиционно подают различные жареные лакомства. Это могут быть:
- хрустящие пирожки «pasteis» из слоеного теста с говяжьим фаршем и сырной начинкой;
- палочки из корнеплода маниоки;
- печенье «bolinhos» из соленой трески;
- пышные пироги «coxinha», приготовленные из толченого картофеля и рубленого куриного мяса. Украшаются сухариками, придающими им золотистый оттенок.
Напитки
В безалкогольном сегменте особое почетное место занимает кофе. В Бразилии его пьют много и часто. Предпочтение отдается сладкому напитку «Кофецино» (эспрессо), подаваемому в небольших чашках демитас. В жарком климате утолить жажду также можно благодаря различным коктейлям и фруктовым сокам.
Более крепкие напитки представлены водкой из сока сахарного тростника — «Кашаса». Из нее также готовят различные коктейли, например, «Кайпиринья» с лимоном. Популярны в Бразилии ром, пиво и различные виды вин.
Особенности бразильских кулинарных традиций объясняются близостью рек и морей, жарким климатом, который способствует произрастанию экзотических фруктов — черимойи, ягод асаи, манго, гуараны и прочих. Местные травы и специи делают латиноамериканскую кухню уникальной и неповторимой.