Численность населения Бразилии на 2023 год составляет 216 882,641 человек (актуально на 27.04.2023 г.). В этническом плане Бразилия одна из самых неоднородных стран в мире. Здесь проживают представители европеоидной, негроидной и монголоидной рас, а также множество метисов. Местный институт географии и статистики подразделяет всё население Бразилии на пять групп:
- «белые» (португальцы, испанцы, немцы и т. д.) — около 100 млн. человек;
- «коричневые» (потомки смешанных браков: мулаты, метисы, самбо) — более 80 млн. человек;
- «чёрные» — свыше 15 млн. человек;
- «жёлтые» (монголоиды — переселенцы из азиатских стран) — около 4 млн. человек;
- «индейцы» (коренные жители Бразилии) — около 200-300 тысяч человек.
Формирование бразильской нации было очень сложным и многофакторным процессом. Первыми обитателями страны были индейцы, обосновавшиеся тут примерно за 13 тысяч лет до появления в Бразилии первого белого человека. Популяция индейцев к 1500 году достигла 3 млн. человек, однако, в это время в Латинскую Америку прибыли португальцы. Из-за жёсткой колониальной политики число индейцев сократилось более чем в 10 раз. За три последующих века европейские завоеватели завезли на территорию страны 4 млн. чернокожих африканских рабов. Поскольку прибывшие на южноамериканский континент конкистадоры почти не привозили с собой женщин и часто женились на индийских и негритянских девушках, процесс расового смешения в Бразилии шёл очень быстро.
Для того чтобы создать баланс между белым и цветным населением, в конце XIX века власти Бразилии стали продавать земельные участки европейским переселенцам по льготным ценам. В результате в стране возникли большие группы венгров, поляков и немцев. А с начала ХХ века в Бразилию хлынули потоки переселенцев из Японии и Италии. Сегодня Бразилия — многонациональное государство с очень сложным этническим составом, а также отличающееся культурным и языковым многообразием.
Коренное население Бразилии
Индейцы Бразилии относятся к 150 разным племёнам. Их делят на ассимилированных (проживающих в городах, среди прочего населения) и неассимилированных (жителей Амазонии, избегающих контактов с внешним миром).
До появления в Бразилии европейцев среди местных индейцев выделился народ тупи, превосходивший по своему культурному развитию все прочие племена. Тупи стали бороться с соседями и изгонять их из прибрежных районов в центральные области страны. Португальцы прибыли в Южную Америку как раз после окончательной победы тупи над прочими индейцами. Наиболее воинственные представители тупи были истреблены, но часть индейцев согласилась сотрудничать с завоевателями.
Сегодня ассимилированные бразильские индейцы говорят преимущественно на португальском языке и практически полностью потеряли свою национальную культуру.