Стадион Маракана принадлежит Бразилии. Уникальное место оснащено по последнему слову техники, играть там мечтают все футбольные команды мира. Что такого особенного в данном стадионе?
История стадиона Маракана
До недавнего времени Маракана был крупнейшей футбольной ареной мира. В Бразилии стадион, по-прежнему, остается самым большим в стране. На этой базе, на постоянной основе, тренируются следующие команды:
- «Фламенго»;
- «Флуминенсе».
Находящийся в Рио стадион имеет официальное название «Марио Филью». Это имя журналиста и страстного болельщика, без которого стадион бы не родился на свет. Маракана – это название близлежащей к зданию реки. В народе такое название прикрепилось к стадиону быстрее, чем официальный вариант.
В 1950 году ФИФА решили, что следующий чемпионат мира будет проведен в Бразилии. Для достойной организации мероприятия пришлось строить новую спортивную арену. Окончательное обустройство всех площадей и инфраструктур Мараканы закончилось в 1965 году.
От трибун поле Мараканы отделено рвом. Стадион наделен овальной формой, а также необычной историей собственного развития. Например, для Мараканы все началось с того, что первый матч там сыграли команды Рио и Сан-Паулу. Вторая команда выиграла со счетом 3:1. Первый гол на грандиозном стадионе забил известный футболист Диди.
События и ситуации на стадионе
В 1950 году на Маракане объявили открытие чемпионата мира по футболу. Бразильская сборная начала очень лихо и круто громить соперников. Так бразильцы победили испанцев и шведов. Ажиотаж, связанный с билетами на эти игры, был просто фантастический.
Согласно официальным данным, билетов на чемпионат продали 173 тысячи, по неофициальной версии на стадионе побывало 210 тысяч болельщиков.
Хорошее начало мировых игр окончилось для Бразилии плачевно. Когда бразильская сборная встретилась с Уругваем, они начали выигрывать с первых минут, но потом на них как будто наложили проклятье. Бразильцам не везло, и они проиграли самый важный матч в своей истории.
Игра завершилась под гробовое молчание трибун. Членов команд выводили со стадиона под прикрытием полицейских. Несколько человек умерло от инфарктов прямо на трибунах. После поражения в Бразилии объявили официальный траур. По стране даже прокатилась волна самоубийств, что было ожидаемо, так как Бразилия считается одной из самых футбольных стран планеты.
Футбольная ассоциация страны после той злополучной игры сменила форму своим игрокам с белой на зеленую с желтым. Многие считали, что Маракана – это проклятый стадион, так как однажды на болельщиков там обвалилась часть крыши.
Маракана сегодня
После обрушения стадион реконструировали до 2000 года. За долгий период существования на Маракане происходило множество событий, а также проводилось огромное число мероприятий. Например, с этой арены Иоанн Павел Второй благословлял бразильцев, а еще там выступали Синатра и Маккартни.
В 2006 году на стадионе провели еще одну реконструкцию. Убрали ров между трибунами и полем, уменьшили число мест вокруг арены до 82 тысяч. Пронумеровали абсолютно все сидячие места.
Благодаря новым требованиям безопасности на Маракане установили несколько скоростных лифтов, чтобы в случае опасности люди могли покинуть это место за 12 минут.
К тому же, у поля вмонтировали 396 прожекторов и 4 огромных экрана. Перемены пошли арене на пользу. Так в 2016 году именно здесь состоялись церемонии открытия и закрытия Олимпийских соревнований. Все остановки транспорта возле Мараканы носят со стадионом одно название.